Teknik prosesing benih jagung hibrida

0
43

Salah satu tahapan yang berpengaruh terhadap kualitas benih jagung adalah teknik panen dan pascapanen. Sebelum panen dilakukan diperlukan seleksi tongkol yang menyimpang di pertanaman antara lain tinggi tongkol yang melebihi rata rata, posisi tongkol yang menyimpang dari posisi tongkol induknya serta penutupan kelobot yang jauh menyimpang dari deskripsi  induknya hendaknya dipanen lebih dahulu.

Setelah tanaman dipanen dilakukan seleksi tongkol yang menunjukkan tampilan yang tidak dikehendaki antara  lain: (a) adanya kontaminasi biji  warna lain pada suatu tongkol, dan tongkol yang menyimpang atau ompong, (b) tongkol yang berbiji jarang (barren cob) karena factor genetis atau faktor fisiologis, (c) tongkol yang tidak sehat, biasanya terserang cendawan terutama hasil panen musim hujan (d) tongkol yang bentuknya secara genetic berbeda dengan tongkol-tongkol yang normal karena pengaruh penyimpangan (off type).

Penjemuran tongkol dilakukan sekitar 4-5 hari sampai kadar air biji turun menjadi 16-17% agar pemipilan dapat berjalan lebih cepat dan kualitas calon benih yang dihasilkan lebih baik. Setelah melalui proses pemipilan, calon benih tersebut segera dijemur di lantai jemur yang beralaskan  terpal  beberapa  hari  agar  kadar  airnya  turun  hingga  mencapai 10-11%. Pada  musim  kemarau  penurunan  kadar  air  sampai  10-11  % mudah dicapai,  tetapi pada  musim  hujan  agak  sulit  sehingga  perlu  dikeringkan  dengan  mesin  pengering.  Setelah kering dilakukan sortasi biji, tergantung dari ukuran rata-rata biji yang akan disortasi.

Disarankan untuk melakukan grading dengan alat mekanis sehingga ukuran benih lebih seragam.  Selanjutnya calon benih dikemas dalam kantong plastik kedap udara, tergantung permintaan konsumen  biasanya  5  kg/  kemasan  agar  kantong  tida  mudah  pecah,  dan  ke  dalam  kantong kemasan  diberi  carbofuran  sekitar  1  g/kemasan  untuk  mencegah  kumbang  bubuk,  dan  benih disimpan sambil menunggu saat yang tepat untuk distribusi ke konsumen.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here