IMG_4824Sorgum sebagai pangan alternatif kini telah dilirik oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Paser, Kalimantan Timur. Kunjungan diterima oleh Kasi. Jasa Penelitian dan staf, didampingi oleh peneliti sorgum Dr.Marcia B.Pabendon.
Kunjungan dinas Ketahanan pangan Paser bertujuan untuk menggali informasi mengenai tanaman sorgum dan potensi pengembangan untuk daerah Paser.

Penjelasan lengkap mengenai sorgum di jelaskan oleh Dr. Marcia yang memaparkan bahwa selain dimanfaatkan sebagai pangan alternatif, khusus untuk sorgum manis, produksi nira yang manis pada batang dapat diolah menjadi gula atau ethanol sedangkan ampas atau bagas dapat diolah lagi untuk pakan dalam bentuk silase atau untuk energy kalor dalam bentuk briket atau pelet energy.

Setelah diskusi panjang, dilakukan kunjungan ke galeri dan lokasi penelitian sorgum di kebun percobaan maros.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *