Millet, Alternatif Pangan Sehat

0
242

Jewawut merupakan salah satu jenis serealia yang populer di beberapa wilayah di Indonesia seperti Sulawesi Barat, Pulau Buru, NTT dan Jawa Tengah. Jewawut berbentuk biji kecil-kecil dengan diameter sekitar 1 mm.

Kelebihan tanaman jewawut antara lain toleran kekeringan serta beradaptasi baik pada wilayah yang kurang subur. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini banyak ditanam oleh masyarakat khususnya pada musim kemarau. Namun demikian seiring membaiknya ekonomi masyarakat Indonesia secara tidak langsung telah menjadikan komoditas jewawut serta sorgum menjadi komoditas inferior yang secara ekonomis tidak menguntungkan.

Perbaikan potensi genetik jewawut dilakukan melalui koleksi galur-galur jewawut di Indonesia dan introduksi dari luar negeri. Selanjutnya dilakukan karakterisasi dan rejuvinasi untuk mendapatkan informasi fenotifik serta mempertahankan keberadaan hotong.

Balai Penelitian Tanaman Serealia (Balitserealia) saat ini telah mengoleksi tak kurang dari 20 galur jewawut. Namun disadari bahwa program litbang hotong memang masih bertumpu pada jagung, sehingga ke depan diperlukan perhatian yang lebih untuk pengembangan jewawut termasuk perakitan varietas jewawut spesifik wilayah.

Menurut Peneliti Teknologi Pasca Panen Balai Penelitian Serealia Indonesia, Prof Suarni, Jewawut merupakan tanaman sereal yang mampu tumbuh di berbagai tempat dan dijadikan sumber pangan bagi masyarakat lokal khususnya yang tinggal di daerah kepulauan seperti buru, selayar, flores dan lain-lain.

Secara kandungan nutrisi, menurutnya, Jewawut memiliki kadar protein hingga 13%, melebihi padi yang hanya sekitar 8%-10%. Jewawut juga memiliki kalsium yang cukup tinggi dibandingkan padi, jagung, ataupun sorgum. Selain itu Jewawut juga memiliki kandungan antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas, yang dapat mencegah pembentukan sel kanker. Jewawut dapt diolah menjadi aneka sumber pangan lokal diantaranya bubur jewawut, dodol jewawut dan aneka subtitusi makanan sehat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here