Para petani jagung, khususnya yang tinggal di Bali mungkin pernah mendengar tentang Varietas jagung yang satu ini? Namanya “Jagung Cicih Seraya”. Sesuai dengan namanya konon jagung ini merupakan salah satu varietas jagung lokal yang berasal dari Desa Seraya, Karangasem Bali.

Yang spesial dari jagung “Cicih Seraya” adalah umur tanamannya yang genjah sehingga cocok untuk dikembangkan di lahan kering yang tadah hujan. Selain itu jagung “Cicih Seraya” cocok untuk pangan. Warna berasnya yang putih bersih dan rasanya yang gurih banyak nasi dari beras jagung seraya juga banyak yang suka mengkonsumsinya.

Umumnya produktivitas jagung “Cicih Seraya” memang kecil yaitu sekitar 2,5 – 3 ton/ha. Tetapi dengan budidaya yang baik dan intensif produktivitasnya dapat di tingkatkan lagi.Balitbangtan pada tahun 2012 pernah mengkaji Jagung “Cicih Seraya” di lahan kering dataran rendah dengan penggunaan pupuk organik dalam budidayanya produksinya dapat ditingkatkan hingga menjadi 4,23 ton/ha.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *