Pemanfaatan Tepung Daun Sirsak untuk Pengendalian Hama Kumbang Bubuk

0
29

Hama kumbang bubuk merupakan salah satu hama utama pascapanen jagung dan menyebabkan kehilangan hasil yang tinggi. Mengingat kehilangan hasil yang disebabkan oleh hama bubuk jagung (S. zeamais) cukup besar, maka perlu dipersiapkan teknologi pengendaliannya. Salah satu strategi pengendalian bubuk jagung adalah dengan menggunakan tepung daun sirsak sebagai pestisida nabati.

Daun sirsak mengandung senyawa asetogenin yang bersifat pestisida. Dua senyawa dari asetogenin tersebut adalah asimisin dan annonin IV atau butalasin yang dilaporkan dapat mematikan nematoda. Butalasin terdapat pada biji dan batang sirsak. Hasil penelitian Riaman (2016) menemukan bahwa tepung daun sirsak dengan konsentrasi 10g/100 g biji jagung efektif untuk mengendalikan hama kumbang bubuk karena menghasilkan waktu awal kematian sebesar 79,25 jam dan menyebabkan mortlaitas sebesar 92,5%. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa aplikasi tepung daun sirsak pada konsentrasi 2% pada media oligidik dapat menghambat bahkan mematikan perkembangan hama kumbang bubuk. Pada pengamatan 10 minggu setelah perlakukan tidak ada satu serangga S.zeamais baik imago maupun turunan pertama (F1) yang mampu bertahan hidup.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here